Thursday, November 14, 2019

Inilah Perbedaan Google AdSense Hosted dan Google AdSense Non Hosted

Bagi blogger, mendapatkan penghasilan mungkin menjadi alasan utama mereka melakukan kegiatan blogging, yang umumnya dilakukan dengan cara monetisasi konten. Google adsense adalah platform yang dipakai seorang blogger untuk menghasilkan uang walaupun banyak platform lain yang serupa.

Tapi, sebelum itu, blog yang dimiliki harus benar-benar rampung agar bisa diterima karena google adsense terkenal sangat selektif untuk menjadikan blogger sebagai partner atau mitranya. 

Jadi, tak heran juga mengapa banyak orang yang ditolak dengan alasan yang berbeda-beda. Google adsense sendiri terbagi menjadi dua jenis yaitu google adsense hosted dan google adsense non hosted. Apa saja perbedaan kedua jenis platform tersebut? Simak penjelasannya berikut.

Inilah Perbedaan Google AdSense Hosted dan Google AdSense Non Hosted
Google AdSense

Google AdSense Hosted

Google adsense hosted adalah salah satu dari dua jenis google adsense yang akan kita bahas. Google adsense hosted memungkinkan pengguna untuk memasang iklan guna mendapatkan penghasilan. Tapi, google adsense ini hanya bisa dipasang pada beberapa platform saja misalnya blogspot (blogger) dan youtube. 

Selain dari platform tersebut tidak bisa. Jenis adsense ini pun lebih mudah untuk didapatkan dan diterima karena bisa didaftarkan hanya bermodalkan domain gratis blogspot saja atau dari youtube langsung. Google adsense hosted bisa diupgrade menjadi google adsense non hosted dengan cara mengganti domain blogspot dengan domain TLD (Top Level Domain) lalu didaftarkan kembali.

Google AdSense Non Hosted

Google adsense non hosted adalah jenis google adsense yang sering diincar oleh banyak blogger. Sama halnya dengan google adsense hosted, google adsense non hosted juga memungkinkan pengguna untuk memasang iklan yang tujuannya untuk mendapatkan penghasilan.

Berbeda dari google adsense hosted, google adsense ini bisa dipasang pada banyak platform baik itu blogger, youtube, wordpress atau situs-situs pribadi. Untuk mendapatkan google adsense ini sendiri, terlebih dahulu harus mendaftarkan blog atau situs kita dengan menggunakan domain TLD (Top Level Domain) seperti .com dan sebagainya.

Penutup

Jadi, itu saja perbedan google adsense hosted dan google adsense non hosted. Kesimpulannya kedua jenis google adsense tersebut sama-sama digunakan untuk menghasilkan uang, hanya saja terdapat perbedaan dalam ketersediaan platform yang bisa dipasang iklan dan lain-lain. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi siapapun yang membacanya dan terimakasih.

Monday, November 4, 2019

Apa yang Seharusnya Dipelajari Oleh Pemula Pemrograman Web?

Kita tentunya sering mengunjungi situs-situs yang ada di internet seperti facebook, instagram, wikipedia, quora dan lain-lain. Situs-situs tersebut adalah beberapa dari ribuan situs yang terdapat di internet. Situs tersebut tentunya dibuat oleh programmer atau pemrogram. Apa itu programmer? sederhananya, programmer adalah orang yang memiliki keahlian menulis kode atau merancang program-program.

Makin kesini, makin banyak yang ingin menjadi seorang programmer. Alasannya karena ingin membuat website dan sebagainya. Jadi, bagaimana caranya? caranya ya belajar hal-hal dasar lebih dahulu. oke saya perjelas, apa yang seharusnya dipelajari oleh pemula pemrograman web? berikut penjelasannya.

Apa yang Seharusnya Dipelajari Oleh Pemula Pemrograman Web?
Pemrograman


HTML

HTML atau Hypertext Markup Language adalah bahasa markup yang biasanya dipakai untuk membuat halaman web. HTML sendiri bukanlah bahasa pemrograman melainkan bahasa markup. Jadi, salah jika menganggap HTML adalah bahasa pemrograman seperti PHP dan yang lainnya. HTML ini ibarat kerangka atau struktur yang menopang website yang kalian buat. Tanpa bahasa ini, kalian juga tidak bisa menampilkan informasi atau konten pada website. Teman dekat HTML adalah CSS yang mana akan kita bahas selanjutnya. Nah, inilah yang harus dipelajari pertama kali ketika ingin belajar tentang pemrograman web karena HTML akan selalu dipakai pada web yang akan kalian buat nantinya.

CSS

CSS atau Cascading Style Sheets merupakan aturan yang mengatur beberapa komponen dalam sebuah web agar lebih terstruktur dan seragam atau saya sederhanakan saja yaitu untuk mempercantik website. Paham? yaudah paham hehe. Sama seperti HTML, CSS juga bukan bahasa pemrograman. CSS sendiri bisa mengatur beberapa Style seperti mengatur ukuran gambar, ukuran huruf, warna huruf, mengatur jarak table, mengatur spasi dan lain sebagainya. Jadi, jika ada CSS sudah pasti ada HTML. Pelajari CSS jika memang sudah paham tentang HTML.

PHP

PHP atau Hypertext Preprocessor adalah bahasa pemrograman yang berjalan di sisi server. PHP sendiri sering digunakan untuk membuat website yang dinamis seperti contoh CMS berupa blogger, wordpress dan lain sebagainya. Untuk menjadi seorang programmer, setidaknya harus menguasai satu bahasa pemrograman seperti contohnya PHP ini. Bahasa pemrograman ini bisa disisipkan ke HTML, misalnya ada form login, form tersebut dibuat dengan HTML dan dipercantik tampilannya oleh CSS lalu yang memproses input dari form tersebut adalah PHP itu sendiri. Sampai disini paham kan? Jadi, setelah belajar apa itu HTML dan CSS, ada baiknya langsung belajar bahasa PHP.

Jadi, sekarang bagaimana?

Ya, setelah kamu punya basic HTML, CSS, dan PHP, kamu bisa memulai buat kodingan-kodingan yang sederhana. Misalnya belajar dulu membuat form menggunakan HTML terus perbaiki tampilannya dengan CSS atau buat website portfolio dari awal menggunakan HTML dan CSS. Jika ingin website kalian lebih dinamis, mungkin saatnya menulis kode php, jangan buat program yang rumit dulu, mulai saja dengan membuat kalkulator sederhana, to do list app dan lain sebagainya. Intinya jangan belajar aja, praktek juga dibutuhkan. Nanti, seiring kalian menulis kode-kode tersebut, akan ada banyak hal yang kalian pelajari.

Penutup

Oke itu saja untuk artikel yang berjudul apa yang seharusnya dipelajari oleh pemula pemrograman web?. Semoga bermanfaat bagi semuanya dan jangan lupa ikuti terus blog ini agar tidak kelewatan artikel-artikel menarik lainnya, terimakasih.

Monday, October 21, 2019

Mengapa Android Sangat Populer?

Pasti kita kenal dengan android, banyak dari kita memakai smartphone berbasis android. Tentunya, alasan kita memakai smartphone ini juga bermacam-macam. Banyaknya pengguna android menandakan sistem operasi ini sangat populer diantara banyak kalangan. Jadi, mengapa android bisa sangat populer? mau tahu penjelasannya? berikut poin-poinnya.
Mengapa Android Sangat Populer?
Android

1. Android Gratis

Android sejak pertama kali diluncurkan oleh google secara gratis dan google akan tetap menjadikan android gratis di masa mendatang. Ini membuat banyak produsen smartphone tertarik untuk membuat smartphone dengan biaya murah yang tentunya berbasis platform android. Gratisnya platform android juga menjadi alasan utama mengapa android sangat populer sehingga bisa menarik banyak produsen smartphone untuk memakainya pada hardware mereka.

2. Open Source

Tidak seperti sistem operasi lainnya yang memiliki banyak hak cipta. Android sendiri berbeda, google menjadikan android sebagai platform yang open source atau terbuka sehingga bisa menarik lebih banyak programmer dari seluruh dunia untuk mengembangkan android. Karena hal ini, akan ada lebih banyak ide-ide dan gagasan baru yang muncul guna menjadikan android sebagai pilihan yang banyak disukai oleh pengguna.

3. Banyaknya Aplikasi

Google mendistribusikan aplikasi yang berbasis android di Google Play Store miliknya. Pengguna dapat memilih banyak aplikasi untuk digunakan. Terdapat aplikasi dari berbagai kategori contohnya game yang menjadi kategori paling populer diantara pengguna. Dari banyaknya aplikasi-aplikasi tersebut, tentunya ada yang gratis dan ada juga yang berbayar.

4. Terbuka Untuk Kustomisasi

Berbeda dengan Windows  Phone atau sistem operasi seluler lainnya, produsen smartphone bisa bebas memodifikasi android sesuai dengan kebutuhan mereka. Pengguna menyukai fleksibilitas dan kemudahan penggunaan karena produsen sekarang bisa memodifikasi sistem  untuk membuat pengalaman pengguna menjadi lebih baik.

5. Harga Android Bervariasi

Alasan lainnya yang membuat android sangat populer adalah variasi harganya. Ada banyak smartphone android berharga murah namun tetap memiliki spesifikasi yang memadai sehingga banyak pengguna tak ragu untuk membelinya. Jadi, orang-orang bisa lebih leluasa memilih smartphone android yang sesuai kebutuhan mereka karena banyaknya produsen smartphone android yang merilis dengan spesifikasi yang berbeda-beda.

Penutup

Nah, sudah tahu kan mengapa android sangat populer? semoga poin-poin yang saya sampaikan diatas bisa menjadi jawabannya. Oke itu saja untuk artikel kali ini. Semoga bermanfaat bagi semuanya dan terimakasih banyak.

Friday, October 18, 2019

5 Tips Agar Diterima Oleh Google AdSense

Berbicara tentang cara mendapatkan penghasilan dari internet, pasti google adsense menjadi salah satu jawabannya. Bagaimana tidak, pasalnya google adsense sering dipakai oleh blogger untuk memonetisasi konten artikel mereka agar bisa mendapatkan uang dan banyak juga dari mereka yang berhasil.

Google adsense adalah jaringan periklanan milik google yang memungkinkan kita untuk memasang iklan pada website atau blog. Banyak yang bertanya-tanya bagaimana cara agar diterima google adsense karena google adsense dikenal sangat ketat dalam menyeleksi penulis yang akan dijadikan mitra.

Tak jarang juga kita mendengar banyak blogger yang ditolak blognya oleh google adsense. Jadi, adakah cara atau kiat tertentu agar diterima oleh google adsense? tentu saja ada, berikut adalah 7 tips agar diterima oleh google adsense.

5 Tips Agar Diterima Oleh Google AdSense
Diterima Google AdSense


1. Buat Artikel Minimal 300 Kata

Banyak blogger yang tidak memperhatikan hal ini padahal jumlah kata dalam artikel sangat krusial agar blog bisa diterima adsense. Mengapa? karena google adsense menginginkan blog yang kaya akan konten dan juga tentunya bermanfaat.

Jadi, dengan banyaknya jumlah kata pada artikel yang kamu buat maka artikelmu lebih berpotensi kaya dan bermanfaat. Meskipun ada juga artikel yang jumlah kata-katanya banyak tapi poinnya tidak ada. Maka dari itu, saya sarankan agar menulis artikel minimal 300 kata, atau 400-500 kata, lebih banyak lebih baik.

2. Struktur Penulisan Jelas

Karena tulisan kita ditujukan untuk manusia, maka kejelasan dalam struktur penulisan sangatlah penting. Menurut saya, tulisan yang lebih mudah dibaca punya nilai plus di mata google. Oleh karena itu, sangat penting untuk menulis paragraf pembuka, lalu poin-poin yang akan disampaikan diubah menjadi bentuk sub-heading atau minor-heading. Saya juga belum pernah menemukan blog yang struktur penulisannya asal-asalan namun diterima oleh google adsense.

3. Gunakan Gambar yang Gratis atau "Free to Use"

Nah, kesalahan yang sering dilakukan oleh blogger pemula adalah seenaknya mengambil gambar yang ada di google atau website manapun padahal gambar-gambar tersebut bisa saja memiliki hak cipta atau copyright dan tentu saja ini melanggar kebijakan google adsense.

Jadi, gimana dong? solusinya adalah menggunakan gambar gratis, kamu bisa mengunjungi situs seperti Pixabay, Freepik, Pexels, dan lain-lain untuk menggunakan gambar-gambar gratis.

4. Buat Halaman About, Privacy Policy, TOS, dan Disclaimer

Ini juga tidak kalah pentingnya. Semua blog yang pernah diterima google adsense pasti memiliki halaman ini. Mengapa kok penting? halaman-halaman tersebut menjelaskan identitas blog yang kita kita miliki yang mana ini sangat penting bagi google itu sendiri. 

Intinya, blog kita mempunyai kepemilikan yang jelas. Untuk membuat halaman seperti ini cukup mudah, halaman about bisa kamu buat langsung dari blogger dan sisanya cari saja privacy policy, tos, disclaimer generator yang ada di google.

5. Pastikan Artikel Sudah Terindex Semua

Pastikan artikel yang ada di blogmu sudah terindex semua supaya google tidak menganggap blogmu sedang dibangun atau belum rampung sepenuhnya. Kamu bisa memastikannya dengan menggunakan tool google sendiri yaitu google search console, tool ini adalah pengganti untuk google webmaster tool.

Penutup

Itu saja 5 tips utama agar blogmu diterima oleh google adsense, semoga tips-tips yang saya berikan kali ini di aplikasikan semua sehingga blogmu diterima oleh google adsense nantinya. Oke itu saja untuk artikel kali ini. Semoga bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan tips ini dan terimakasih.

Tuesday, October 15, 2019

Membahas Program Mitra Quora Lebih Lengkap

Sebelumnya saya pernah membahas tentang apa itu Quora pada artikel yang saya publish beberapa hari yang lalu. Di artikel tersebut saya sedikit membahas tentang program mitra quora yang mana program tersebut adalah program mitra atau kerja sama antara Quora dan pengguna itu sendiri. Kali ini saya akan mencoba membahas lebih lengkap tentang program ini. Penasaran? Simak penjelasan berikut.

Membahas Program Mitra Quora Lebih Lengkap
Program Mitra Quora


Apa Itu Program Mitra Quora?

Program Mitra Quora adalah program yang dibuat untuk pengguna agar bisa mendapatkan uang dari Quora. Pengguna yang diberikan kesempatan untuk menjadi mitra Quora bisa memperoleh pendapatan dari pertanyaan berkualitas yang diajukan.

Bagaimana Cara Bergabung Menjadi Mitra Quora?

Tidak seperti google adsense yang memungkinkan kita untuk mendaftar. Quora justru mengundang pengguna yang ingin dijadikan mitra. Jadi, bagaimana cara supaya diundang? tidak ada cara atau tips dan trik tertentu agar bisa diundang. Quora sepertinya memilih secara acak pengguna yang hendak dijadikan mitra.

Bagaimana Mulai Mendapatkan Penghasilan?

Jika kamu sudah diundang menjadi mitra Quora maka kamu bisa langsung mendapatkan penghasilan dengan cara mengajukan pertanyaan. Perlu diketahui, ajukan pertanyaan yang berkualitas supaya pengguna Quora yang ahli di bidangnya pun ikut menjawab pertanyaan kamu. Selain itu, pertanyaan berkualitas juga membantu menjadikan Quora platform yang lebih baik dan beda dari yang lain.

Apakah Jawaban Juga Mendapatkan Penghasilan?

Tidak, jawaban tidak mendapatkan penghasilan. Ini dikarenakan program mitra Quora hanya bisa digunakan untuk memperoleh penghasilan dari pertanyaan. Alasan lainnya, menurut saya jika jawaban yang dijadikan acuan untuk menentukan penghasilan maka akan sulit karena bisa saja ada jawaban yang ditulis dengan hanya beberapa kata saja.

Bagaimana Memperoleh Pembayaran?

Cara memperoleh pembayaran dari program mitra Quora terbilang mudah. Quora akan mengirimkan pembayaran ke akun paypal yang sudah kamu buat sebelumnya dengan catatan saldo di akun Quora sudah melewati ambang pembayaran $10, pembayaran ini dikirimkan selama satu bulan sekali pada hari selasa awal bulan.

Hal Apa Saja yang Harus Dihindari?

  • Jangan bertanya hal-hal remeh 
  • Jangan bertanya hal yang bisa memicu keributan
  • Jangan bertanya hal yang sangat mudah dicari di internet
  • Jangan mengirimkan permintaan jawaban kepada orang yang sama dalam waktu singkat

Penutup

Itulah pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan mengenai program mitra Quora dan pertanyan tersebut sudah saya jawab berdasarkan apa yang saya ketahui. Semoga artikel yang berjudul membahas program mitra Quora lebih lengkap ini bisa membantu kamu dan siapa saja yang membutuhkan informasi ini, terimakasih.

Friday, October 11, 2019

Apa Itu Quora? Platform Tanya Jawab Beda Dari yang Lain

Banyak hal bermanfaat yang bisa dilakukan di internet seperti membaca artikel atau menulis. Tentunya banyak platform yang memungkinkan kita untuk melakukan hal tersebut. Seperti blogger yang bisa kita gunakan untuk keperluan menulis artikel dan lain sebagainya.

Ada satu platform yang saya temukan dan menarik perhatian saya selama setahun terakhir ini, platform tersebut adalah Quora. Apa itu Quora? apakah sejenis media sosial? apakah sebuah platform tanya jawab lainnya? untuk mengetahui lebih lanjut, silahkan simak penjelasan berikut ini.

Apa Itu Quora?
Quora


Apa Itu Quora?

Quora merupakan situs atau platform tanya jawab tapi bukan tanya jawab biasa. Disini banyak orang yang ahli di bidangnya berkumpul untuk sekedar berbagi ilmu dengan cara menjawab pertanyaan yang diajukan oleh penanya. Tapi, tidak sedikit juga yang mengatakan bahwa Quora adalah media sosial yang sama dengan lainnya, saya sendiri setuju dengan hal itu.

Bagi saya, Quora berbeda dari platform-platform lain yang ada di internet. Komunitas di Quora sangat membangun dan tentunya juga kondusif beda dengan platform yang lain. Para pengguna bisa saling bertukar pikiran dengan santai asal menjunjung tinggi kaidah BNBR.

Tapi, apa itu BNBR? BNBR adalah singkatan dari Be Nice Be Respectful yang artinya bersikap baik dan hormat. Prinsip ini diharapkan bisa dipegang oleh semua pengguna Quora guna membuat Quora menjadi platform yang lebih baik dan bisa disukai oleh banyak orang.

Siapa yang Bisa Bertanya?

Semua orang bisa mengajukan pertanyaan terlepas dia anggota baru ataupun anggota lama. Pertanyaan yang kita ajukan bisa kita kirim untuk pengguna lain dengan tujuan menjawab pertanyaan.

 Sedikit pro tips untuk anggota baru, ajukan pertanyaan yang benar-benar tidak kamu tahu jawabannya, jangan bertanya hal yang mudah dicari di google seperti menanyakan arti atau definisi dari sesuatu, jangan terlalu sering mengirim pertanyaan ke orang yang sama dalam waktu singkat. Mungkin itu saja tips yang bisa saya bagikan dalam hal bertanya.

Siapa yang Bisa Menjawab?

Sama halnya dengan bertanya, siapapun bisa menjawab pertanyaan siapapun. Jadi, pengguna diberikan hak untuk bertanya dan menjawab asal tetap mematuhi peraturan Quora. Kamu bisa mulai menjawab pertanyaan yang sesuai dengan minat atau kamu sukai.

Tidak usah malu untuk menjawab, mungkin jawaban kita tidak akan bagus saat pertama kali tapi lama-lama kelamaan kualitas jawabanmu akan meningkat seiring berjalannya waktu. Banyak pertanyaan yang dijawab oleh ahlinya langsung, sehingga kredibelitas jawaban sulit untuk diragukan. Tak jarang juga ada yang menjawab tentang pengalaman hidup dan hal berkaitan lainnya.

Program Mitra Quora

Mungkin ini yang menarik dari Quora dan banyak pengguna menginginkan hal yang satu ini. Program Mitra Quora adalah program yang memungkinkan pengguna untuk mendapatkan penghasilan dari pertanyaan yang diajukan. Tapi, sebelum itu, pengguna harus lebih dulu diundang menjadi mitra, biasanya dikirimkan melalui email.

Tidak ada cara atau trik tertentu untuk menjadi mitra Quora. Bisa jadi Quora memilih pengguna yang akan dijadikan mitra secara acak karena ada katanya pengguna yang tidak bertanya dan menjawab pun diundang menjadi mitra. Jadi, sama sekali tidak ada trik khusus mengenai hal ini. Hal yang bisa kita lakukan adalah berharap agar diundang.

Jika sudah diundang menjadi mitra, kamu bisa langsung mengajukan pertanyaan guna mendapatkan penghasilan. Penghasilannya sendiri didapat dari tayangan internal dan eksternal suatu jawaban. Quora akan mengirim pembayaran setiap satu bulan sekali ke akun paypal kamu jika memang sudah melewati ambang pembayaran minimal $10.

Penutup

Jadi bagaimana, apakah ada yang tertarik untuk menggunakan platfom quora dan aktif bertanya menjawab disana? Jadi, itulah untuk artikel kali ini yang berjudul apa itu Quora? bila ada pertanyaan atau tambahan lainnya, silahkan berkomentar dibawah. Semoga bermanfaat bagi kalian semua dan terimakasih.

Wednesday, October 9, 2019

Apa Itu Website Statis dan Dinamis?

Kita semua pasti pernah mengunjungi yang namanya website atau situs web. Website sendiri punya konten dan tujuan yang berbeda-beda, contohnya ada website jual beli, media sosial, blog, info dan lain sebagainya. 


Website dikelola oleh seorang programmer atau lebih. Programmer harus mempelajari bahasa tertentu agar bisa membuat website tertentu juga. Dari sekian banyak website yang bertebaran di internet, paling tidak ada 2 jenis website yaitu website statis dan dinamis? Mau tahu apa itu? simak penjelasan berikut ini.

Website Statis

Website statis adalah website tetap yang mana konten dari website atau situs webnya tidak bisa diubah secara langsung oleh pengguna website itu sendiri atau dengan kata lain kontennya bersifat statis. Umumnya website jenis ini dibuat menggunakan bahasa markup yaitu HTML dan CSS (Cascading Style Sheet). 

CSS sendiri digunakan untuk memperindah halaman website. Untuk membuat website statis tidaklah terlalu sulit. Keahlian dalam menulis dalam HTML dan CSS sudah sangat cukup karena tidak dibutuhkan pemrograman yang terlalu rumit dan hanya memerlukan beberapa file saja.

Untuk mengedit konten atau informasi biasanya harus mengedit langsung dari control panel dengan membuka file satu per satu. Contoh dari website ini seperti blog (bukan cms blog), portfolio, personal website dan sebagainya.

Apa Itu Website Statis dan Dinamis?
Website


Website Dinamis 

Website dinamis adalah website tidak tetap atau berubah-ubah atau dengan kata lain konten yang ada didalamnya dinamis. Website ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman server seperti PHP, JAVA, RUBY dan lain-lain.

Tujuan dibuatnya website dinamis adalah untuk memudahkan pengguna berinteraksi dengan segala fitur yang ada pada website tersebut. Misalnya memposting sesuatu, mengganti foto profil, menambahkan informasi, mengedit informasi dan lain sebagainya.

Website jenis ini relatif sulit untuk dibuat dikarenakan sebagai programmer back-end, kita diharuskan untuk menguasai bahasa server atau server side scripting berupa PHP dan kawan-kawannya yang sudah saya sebutkan tadi. Contoh dari website dinamis seperti Blogger, Facebook, Twitter, Instagram dan masih banyak lainnya.

Penutup

Bagaimana sudah tahu bukan perbedaan antara website statis dan website dinamis? Semoga dapat dimengerti dengan baik. Oke begitu saja untuk artikel yang berjudul apa itu website statis dan dinamis, jika ada pertanyaan atau tambahan silahkan komentar dibawah. Semoga bermanfaat dan terimakasih.